Навигация по сайтуНавигация по сайту

Признаки отита

Отит проявляется следующими признаками:

• Острая боль в ухе, обычно постоянная, которая постепенно нарастает и особенно усиливается в вечернее время. Боли в ухе, могут быть пульсирующие, стреляющие или ноющие разной интенсивности. Боль в ухе при отите может отдавать в различные части головы, и даже в зубы. Боль при отите может усиливаться при глотании, кашле и чихании.
• Высокая температура. Температура тела при отите обычно повышается до 38—39°, но может оставаться и нормальной.
• Слабость, снижение аппетита. При отите появляются слабость, расстройство сна и аппетита, головокружения.
• Если гнойный процесс расплавляет барабанную перепонку, то у пациента начинает "бежать" из уха. Признаком перфорации барабанной перепонки при отите является появление различных выделений из уха (серозных, кровянистых или гнойных).
• Для отита характерны заложенность и шум в ухе, резкое снижение слуха.

Основные признаки отита мы уже назвали - нарушения слуха, боль в ухе и (реже) выделения из уха. А если до этого еще и имела место простуда, то диагноз вообще очевиден. В то же время, у детей грудного возраста отит диагностировать гораздо сложнее, поскольку ни на боль, ни на понижение слуха ребенок не может пожаловаться. Поэтому немотивированное на первый взгляд беспокойство, раздражительность, нарушения сна, плач - должны подтолкнуть родителей к мыслям об отите.


На ушной раковине, кпереди от отверстия наружного слухового прохода, имеется выступ, который называется козелок. При наличии отита, надавливание на козелок вызывает значительное усиление боли, вызывая у ребенка плач. Проверить наличие этого симптома может каждый родитель, а ответная реакция должна служить поводом для немедленного обращения к врачу.

Таким образом, симптомы отита среднего уха - боли в ухе, снижении слуха; острого гнойного среднего отита – гнойные выделения из слухового прохода и повышенная температура. Выделяются острые и хронические, гнойные и катаральные виды среднего отита.

Острый средний отит проявляется резкой, «стреляющей» болью в области уха, резким повышением температуры, болезненностью в области зубов и головной болью. Через пару дней боль стихает и начинается выделение гноя в результате прободения барабанной перепонки. Если инфекция в полости уха задерживается, это может спровоцировать хронический отит с регулярным гноетечением. Другие разновидности отита сопровождаются не только этими симптомами, но и ощущением жидкости в ушах, ее движением при наклоне головы, ухудшением слуха.

В зависимости от степени выраженности воспалительного процесса из слухового прохода может выделяться слизь гной, сукровица или смешанное отделяемое. На этой стадии правомочен диагноз острый гнойный средний отит. Однако, прорыв гноя не всегда происходит наружу. В ряде ситуаций, воспалительный процесс переходит на костную ткань височной области и сосцевидного отростка височной кости. Развивается заболевание - мастоидит. В этом случае требуется экстренное хирургическое вмешательство.

Классическими проявлениями острого гнойного отита являются острое начало (в течение нескольких часов), односторонняя боль в ухе, лихорадка и насморк. У грудных детей признаками отита могут быть беспокойство, раздражительность и потягивание за больное ухо. Дети старшего возраста могут жаловаться на боли в горле и чувство заложенности и давления в ухе. Реже отмечаются головокружение, сонливость, головная боль, потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея. Примерно в 70 - 80% случаев среднему отиту предшествует инфекция верхних дыхательных путей.


Боль в ухе, гнойные выделения из слухового прохода, а также повышенная температура - симптомы острого гнойного среднего отита, т.е. воспаления среднего уха. Обычно заболевание начинается с боли, которую можно описать как стреляющую (дети, которые еще не научились говорить, плачут в тот момент, когда боль резко усиливается и успокаиваются, когда она стихает). Повышается температура, а через 1-3 дня из уха выделяется гной. Обычно при этом состояние больного улучшается, температура снижается, боль несколько стихает или исчезает полностью. Истечение гноя связано с прорывом его через барабанную перепонку. Это благоприятное развитие процесса, на фоне проводимого лечения отверстие в перепонке зарастает, слух не страдает. Однако не всегда происходит так, как описано. Гной иногда не находит выхода, что чревато распространением инфекции внутрь, в полость черепа. Может развиться менингит, абсцесс мозга. Именно поэтому при появлении первых же симптомов отита необходимо быстро обратиться к ЛОР-врачу (отоларингологу), чтобы вовремя начать лечение.

Наружный отит характеризуется зудом или болью в ухе, усиливающейся при надавливании на козелок, оттягивании ушной раковины. При наружном отите больные жалуются на диффузную боль, зуд, частые гнойные выделения с неприятным запахом. Лечение наружного отита не вызывает особых трудностей, за исключением тех случаев, когда очаг воспаления физически труднодоступен.

Однако, воспалительный процесс зачастую быстро распространяется на барабанную перепонку и околоушную клетчатку. Острое воспаление среднего уха обычно сопровождается ухудшением общего состояния. Повышается температура до 38-39°С, появляются сильные боли в ухе в соответствующей половине, значительно снижается слух. Стреляющая боль в ухе бывает очень невыносимой, что нередко требует срочной помощи. Затем в результате прободения барабанной перепонки отмечается гноетечение из уха. При этом боль стихает, температура уменьшается, общее самочувствие улучшается. В дальнейшем при благоприятном течении заболевания гноетечение прекращается, барабанная перепонка зарастает, самочувствие нормализуется. Однако может сохраниться снижение слуха.

Внутренний отит (лабиринтит) чаще всего является осложнением хронического воспаления среднего уха. Начало заболевания чаще всего сопровождается шумом в ушах, головокружением, тошнотой, рвотой, расстройством чувства равновесия, снижением слуха. При неблагоприятном течении заболевания с накоплением гноя во внутреннем ухе обычно наступает полная потеря слуха.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: